Alimentação e Colecistectomia

Colecistectomia é o nome do procedimento de retirada de vesícula. Esta é responsável por armazenar a bile e quando ocorre a formação de cálculos pode ser indicado a cirurgia.
Como a vesícula é responsável por armazenar a bile (liquido que digere as gorduras), após a sua retirada, é necessário controlar a ingestão de alimentos gordurosos até que o organismo se adapte. Ou seja, após alguns meses de cirurgia, a inclusão de alimentos gordurosos é realizado aos poucos e de acordo com a aceitação de cada um.

Por isso, você, que fez a cirurgia, deve evitar os alimentos abaixo:   

– Frituras, feijoada e dobradinha
– Líquidos junto com as refeições
– Fast-food (hambúrgueres, bolachas recheadas, salgadinhos)
– Gordura animal (banha, toucinho, bacon, manteiga e gordura aparente de carnes)
– Carnes gordurosas (picanha, cupim, rabada e ossobuco)
– Vísceras (coração, fígado) e embutidos (presunto, mortadela, salsicha, linguiça, salame)
– Pães recheados, doces com cremes e folhados
– Oleaginosas (com moderação) como amêndoas, castanhas, abacate, coco
– Leites e derivados (com moderação e conforme aceitação individual)
– Bebidas alcoólicas
– Alguns temperos e condimentos como pimenta, picles, mostarda, páprica, curry, molhos picantes, azeitonas e noz-moscada
– Alimentos flatulentos como brócolis, couve-flor, batata-doce e repolho.

Estes alimentos serão inseridos aos poucos conforme aceitação individual e orientação profissional.

Para informações personalizadas e ajustes de quantidades, procure um nutricionista.

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Nutricionista Ana Paula Lopes
CRN-3 37855

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