Alimentação e Doença Celíaca

A Doença Celíaca é desencadeada pela ingestão do glúten e caracterizada pela inflamação do intestino. As consequências são má absorção de nutrientes e sintomas como diarreia crônica, prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos, emagrecimento/obesidade, atraso do crescimento (crianças), alteração de humor, barriga inchada, dor abdominal, aftas de repetição e osteoporose/osteopenia.

Tratamento
Alimentação sem glúten, conforme abaixo:

Grãos e Farinhas
Proibidos:
 trigo, centeio, cevada, malte, farinha, farelo de gérmen de trigo, farinha de aveia, farinha de rosca e trigo de quibe.
Permitidos: Arroz (farinha de arroz e creme de arroz), milho (e maisena), quinoa, amaranto, feijão, ervilha, grão de bico, lentilha e trigo sarraceno.
Permitidos com moderação: arroz doce, canjica, massas com base de farinha de arroz ou de milho

Tubérculos e suas farinhas:
Proibidos: Farofa industrializadas
Permitidos: batata, batata-doce, mandioca, inhaque, cará, polvilho (doce e azedo), goma de tapioca, fécula de batata e sagu
Permitidos com moderação: batata e mandioca fritos EM CASA, farofa

Pães biscoitos e massas:
Proibidos: pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, torta, empadão, salgadinho, croissant, pizza, macarrão e massa a base de trigo, sêmola, semolina e kibe.
Permitidos: pães sem glúten, biscoito de polvilho, biscoito de soja, arroz e de milho, massas isentas de glúten e tapioca.
Permitidos com moderação: pão de queijo, lasanha, pizza e massas isentas de glúten.

Bebidas:
Proibidos: cerveja e whisky
Permitidos: água, água de coco, suco de fruta, café (na rua preferir o expresso)
Permitidos com moderação: vinho, saque, cachaça, vodka, cerveja sem glúten, prosecco, champagne.

Leite e derivados:
Proibidos: achocolatados contendo malte, ovomaltine, mingau de aveia e iogurtes contendo aveia.
Permitidos: iogurtes, leite baixa lactose, queijos e leites vegetais (coco, castanha, gergelim, arroz e soja)
Permitidos com moderação: bebida de soja com frutas, leite com achocolatado, leite condensado e creme de leite

Condimentos:
Proibidos: molho shoyo contendo trigo (maioria das marcas)
Permitidos: alho, cebola, tomate, pimentão, pimenta em grão, alecrim, salsa, cebolinha, tomilho, orégano, manjericão e sálvia.
Permitidos com moderação: temperos prontos isentos de glúten, molho shoyo isento de trigo, catchup, mostarda, maionese e molhos de salada.

Proteínas:
Proibidos: bife de glúten, proteína vegetal, nuggets, bife a milanesa e empanados
Permitidos: carnes (boi, peixe, frango e porco) e ovo
Permitidos com moderação: presunto, blanquet de peru, salame, salaminho, mortadela e salsicha

Doces:
Proibidos: bolos, tortas docinhos de festa, chocolate contendo malte, pavê e torta alemã
Permitidos: chocolate amargo, geleia de frutas sem adição de açúcar e alfarroba
Permitidos com moderação: gelatina, geleia de mocotó, balas, chocolate ao leite, chocolate branco e sorvetes

Frutas:
Proibidos: não há
Permitidos: Todas
Permitidos com moderação: compota de frutas, geleia diet e sorvete de frutas

Hortaliças (legumes e verduras):
Proibidos: tempurá, legumes empanados, tortas e empadões com hortaliças
Permitidos: todos

Sementes e oleaginosas:
Proibidos: amendoim japonês
Permitidos: todas (castanhas, amendoim, nozes, avelã, amacadâmia, pistache, amêndoas de cacau, gergelim, linhaça, chia, semente de girassol e semente de abóbora)

Gorduras:
Proibidos: óleo reutilizado de frituras anteriores
Permitidos: azeite de oliva, óleo de abacate/coco, manteiga,
Permitidos com moderação: creme vegetal, óleos de grãos (soja, milho, girassol e arroz), óleo de canola e banha de porco

ATENÇÃO! Os alimentos que podem ser consumidos com moderação não contem glúten. Porém não são alimentos tão saudáveis e não devem ser consumidos todos os dias. Consumir esporadicamente.

Alimentos isentos de glúten, mas que podem estar contaminados:
– Alimentos vendidos a granel: grãos, sementes, oleaginosas, ervas, condimentos e chás
– Queijos e frios fatiados em estabelecimentos
– Biscoito de polvilho/pão de queijo preparado em estabelecimentos
– Alimentos nos balcões de self-service (podem estar contaminados pela troca de talheres na hora de se servir)
– Alimentos isentos de glúten porém manipulados em área junto com alimentos contendo glúten (farinha, polvilho, chocolate e grãos)
– Café moído em estabelecimentos (pode estar contaminado com cevada)
– Frituras em estabelecimentos (óleo reutilizado de outras frituras)
– Molhos, sopas e feijões em estabelecimentos (podem ter utilizado alguma farinha como espessante)

Fonte: Fenacelbra, 2017

Para informações personalizadas e ajustes de quantidades, procure um nutricionista.

 

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Nutricionista Ana Paula Lopes
CRN-3 37855

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