Alimentação e Gastrite

A Gastrite é caracterizada pela inflamação do tecido do estômago e tem como sintomas dor e/ou queimação no estômago, perda de apetite, náuseas, vômitos e sensação de estômago cheio mesmo após comer em pequenas quantidades.

Para evitar os sintomas e auxiliar no tratamento, é necessário mudanças na alimentação:

Evite Prefira
–      Ficar longos períodos sem comer e comer rápido.

–      Refeições gordurosas antes de dormir.

–      Comer alimentos de 3 em 3 horas e coma devagar.

–      Refeições leves antes de dormir.

– Pães recheados e gordurosos, pizzas, tortas e massas industrializadas. – Cereais (aveia, granola, amaranto) em pequenas quantidades, pães de fermentação natural / caseiros / integrais e tapioca.
– Frutas desidratadas e frutas cítricas (abacaxi, laranja, limão, ect.). – Frutas in natura de acordo com a tolerância.
– Verduras e legumes crus, em conserva e com excesso de gordura.

– Couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, pepino, cebola e tomate.

– Verduras e legumes cozidos e com pouca quantidade de gordura (preparo com pouco azeite).
– Leguminosas (feijão, soja, ervilha, ect.). – Caldo das leguminosas, proteína texturizada de soja e tofu.
–      Carne gordurosas (peito, picanha, cupim e vísceras).

–      Aves (coxa, sobrecoxa, vísceras e cortes com pele).

–      Peixes gordurosos em excesso (atum, salmão, arenque e cortes com pele).

–      Embutidos (presunto, salsicha e mortadela).

–      Carne de porco gordurosa.

–      Ovo frito com muita gordura.

–      Frutos do mar em excesso (camarão, ostra, polvo e lagosta).

–      Carne vermelha magra (coxão mole, coxão duro, alcatra, miolo de alcatra, patinho, lagarto e filé mignon sem a gordura).

–      Aves (peito sem pele ou peito defumado).

–      Peixes (pescada branca,  cação, caçonete, linguado, saint peter e haddock).

–      Lombo de porco sem gordura.

–      Ovo cozido ou mexido em pouca gordura (quantidade para somente untar a panela).

– Leite integral, iogurte integral e queijos em excesso. – Leite desnatado, iogurte desnatado e queijos com moderação.
– Suco industrializado, suco de frutas cítricas, chá (mate, preto e verde), bebidas alcoólicas e gaseificadas. – Suco natural (frutas não ácidas), chá de ervas (principalmente espinheira santa), chá de frutas e água.
– Líquidos junto com as refeições. – Líquidos entre as refeições.
– Chocolate, geleia, bolo recheado, biscoito recheado e doces, ect. – Bolo simples/caseiro com moderação, mel, picolé de frutas, sorvete de iogurte e frutas.
–      Óleos e azeite em excesso, banha, manteiga, margarina.

–      Oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim) em excesso.

–      Alimentos fritos, empanados e preparações como feijoada.

–      Azeite para preparo com moderação.

–      Oleaginosas (nozes, castanhas, amendoim) com moderação.

–      Preparações assadas, cozidas e grelhadas.

– Pimenta, tempero/molho pronto, molho de tomate, vinagre, ketchup, mostarda, molho inglês, caldo de carne, shoyo, páprica, noz moscada, canela e conservas. – Temperos frescos (manjericão, alecrim, hortelã, cebola e salsinha).

 

Mais dicas…

– Retire da alimentação os alimentos que não forem toleráveis.
– Pratique atividade física orientada regularmente, pois auxilia na manutenção do peso adequado, no combate ao estresse e qualidade de vida.

Para informações personalizadas e ajustes de quantidades, procure um nutricionista.

Picture of Nutricionista Ana Paula Lopes<BR>CRN-3 37855

Nutricionista Ana Paula Lopes
CRN-3 37855

Compartilhe

Facebook
WhatsApp
E-mail