A Gastrite é caracterizada pela inflamação do tecido do estômago e tem como sintomas dor e/ou queimação no estômago, perda de apetite, náuseas, vômitos e sensação de estômago cheio mesmo após comer em pequenas quantidades.
Para evitar os sintomas e auxiliar no tratamento, é necessário mudanças na alimentação:
Evite | Prefira |
– Ficar longos períodos sem comer e comer rápido.
– Refeições gordurosas antes de dormir. |
– Comer alimentos de 3 em 3 horas e coma devagar.
– Refeições leves antes de dormir. |
– Pães recheados e gordurosos, pizzas, tortas e massas industrializadas. | – Cereais (aveia, granola, amaranto) em pequenas quantidades, pães de fermentação natural / caseiros / integrais e tapioca. |
– Frutas desidratadas e frutas cítricas (abacaxi, laranja, limão, ect.). | – Frutas in natura de acordo com a tolerância. |
– Verduras e legumes crus, em conserva e com excesso de gordura.
– Couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, pepino, cebola e tomate. |
– Verduras e legumes cozidos e com pouca quantidade de gordura (preparo com pouco azeite). |
– Leguminosas (feijão, soja, ervilha, ect.). | – Caldo das leguminosas, proteína texturizada de soja e tofu. |
– Carne gordurosas (peito, picanha, cupim e vísceras).
– Aves (coxa, sobrecoxa, vísceras e cortes com pele). – Peixes gordurosos em excesso (atum, salmão, arenque e cortes com pele). – Embutidos (presunto, salsicha e mortadela). – Carne de porco gordurosa. – Ovo frito com muita gordura. – Frutos do mar em excesso (camarão, ostra, polvo e lagosta). |
– Carne vermelha magra (coxão mole, coxão duro, alcatra, miolo de alcatra, patinho, lagarto e filé mignon sem a gordura).
– Aves (peito sem pele ou peito defumado). – Peixes (pescada branca, cação, caçonete, linguado, saint peter e haddock). – Lombo de porco sem gordura. – Ovo cozido ou mexido em pouca gordura (quantidade para somente untar a panela). |
– Leite integral, iogurte integral e queijos em excesso. | – Leite desnatado, iogurte desnatado e queijos com moderação. |
– Suco industrializado, suco de frutas cítricas, chá (mate, preto e verde), bebidas alcoólicas e gaseificadas. | – Suco natural (frutas não ácidas), chá de ervas (principalmente espinheira santa), chá de frutas e água. |
– Líquidos junto com as refeições. | – Líquidos entre as refeições. |
– Chocolate, geleia, bolo recheado, biscoito recheado e doces, ect. | – Bolo simples/caseiro com moderação, mel, picolé de frutas, sorvete de iogurte e frutas. |
– Óleos e azeite em excesso, banha, manteiga, margarina.
– Oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim) em excesso. – Alimentos fritos, empanados e preparações como feijoada. |
– Azeite para preparo com moderação.
– Oleaginosas (nozes, castanhas, amendoim) com moderação. – Preparações assadas, cozidas e grelhadas. |
– Pimenta, tempero/molho pronto, molho de tomate, vinagre, ketchup, mostarda, molho inglês, caldo de carne, shoyo, páprica, noz moscada, canela e conservas. | – Temperos frescos (manjericão, alecrim, hortelã, cebola e salsinha). |
Mais dicas…
– Retire da alimentação os alimentos que não forem toleráveis.
– Pratique atividade física orientada regularmente, pois auxilia na manutenção do peso adequado, no combate ao estresse e qualidade de vida.
Para informações personalizadas e ajustes de quantidades, procure um nutricionista.