Úlcera Gástrica Sintomas e Precauções

A úlcera gástrica é uma ferida que acomete a mucosa, tecido que reveste o interior do estômago. Pode ser causada por diversos fatores como por exemplo a má alimentação ou infecção pela bactéria H. Pylori, por exemplo.

Os principais sintomas são:

– Dor abdominal alta, em forma de pontada, geralmente piora ao comer ou ao beber;
– Dor em forma de queimação na “boca do estômago”;
– Enjoo;
– Náuseas;
– Vômitos;
– Sangramentos na parede do estômago, o que pode causar piora das náuseas e vômitos com sangue ou sinais de sangue nas fezes.

Geralmente, a presença de uma úlcera não é uma situação grave, devendo ser tratada com medicamentos bloqueadores de ácidos, esses por sua vez inibem a produção de acido no estomago e evitam que o suco gástrico presente no estômago torne a ferida ainda maior.

Diagnóstico

Para diagnosticar a úlcera gástrica, o médico clínico geral ou gastro poderá solicitar uma endoscopia digestiva alta, após identificação dos sintomas que indiquem esse problema.

Para realização deste exame, o médico irá colocar uma sonda, com uma câmera na ponta, dentro da boca do indivíduo até o seu estômago, conseguindo visualizar com clareza as paredes internas do estômago e suas lesões, e podendo realizar biópsias do tecido.

Após confirmado o diagnóstico de ulcera gástrica pode ser realizado a Ecoendoscopia digestiva alta, exame que realiza uma ultrassonografia local podendo identificar o grau de invasão (profundidade) da ulcera. Deve-se realizar biopsia da borda ulcerada para se descartar a presença de neoplasia inicial.

Causas

Geralmente ocorra pela descompensação do equilíbrio local do estomago e produção acida local e vulnerabilidade da parede gástrica.

Uso de medicamentos que afetam as defesas da parede do estômago, como anti-inflamatórios ou aas, infecção pela bactéria h. Pylori, que enfraquece a barreira protetor do estomago, consumo de bebidas alcoólicas, estresse, que aumenta a produção de acido e pode causar descompensação local.

Além disso, uma alimentação desequilibrada, rica em gorduras e frituras, açúcares e alimentos irritativos, como cafeína ou pimenta, por exemplo, podem agravar os sintomas e a progressão da úlcera e outras doenças gástricas, como refluxo.

Tratamento

O tratamento para úlcera gástrica é feito com o uso de medicamentos que diminuem a acidez do estômago, como antiácidos ou inibidores da acidez, como Omeprazol, Pantoprazol, Lansoprazol ou Esomeprazol, Rabeprazol.

Pode-se recorrer ainda a analgésicos, para controlar as dores, e a calmantes, para que o indivíduo fique mais relaxado, desde que devidamente orientados por um médico. Para eliminar a H. Pylori, quando identificada no exame, recorre-se a antibióticos.

A alimentação deve ser feita com frutas, legumes e verduras cozidos, grãos, laticínios light, pão, e carnes magras, devendo-se evitar alimentos muito quentes, bebidas alcoólicas, refrigerantes, sanduíches, fast food, frituras e doces em geral. Evite também alimentos que promovem a liberação do ácido gástrico, como café, chá preto, mate, condimentos, molhos picantes e frutas ácidas como caju, laranja, limão e abacaxi.

Em poucos casos pode evoluir para perfuração sendo necessário procedimento de emergência e procedimento cirúrgico.

INSTITUTO PAULISTA DE CIRURGIA

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